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COVID-19 प्रबंधन के लिए राष्ट्रीय निर्देश

परिशिष्ट-I

COVID-19 प्रबंधन के लिए राष्ट्रीय निर्देश

सार्वजनिक स्थल:

1. सभी सार्वजनिक स्थानों, कार्य स्थानों पर मास्क, गमछा, दुपट्टा, साड़ी अथवा रूमाल से चेहरा (नाक तथा मुँह) को ढकना अनिवार्य है। चेहरा ( नाक, मुँह) न ढंकने पर 100 रूपये के जुर्माने से दण्डित किया जावेगा ।

2. स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा जारी दिशानिर्देशों के अनुसार सार्वजनिक स्थानों, कार्य स्थानों और परिवहन के प्रभारी सभी व्यक्ति सोशल डिस्टेंसिंग सुनिश्चित करेंगे।

3. विवाह संबंधी आयोजनों में सामाजिक दूरी को सुनिश्चित करना होगा तथा मेहमानों की अधिकतम संख्या 50 से अधिक नहीं होगी।

4. अंतिम संस्कार/अंतिम संस्कार संबंधी समारोहों में सामाजिक दूरी को सुनिश्चित करना होगा तथा व्यक्तियों की अधिकतम उपस्थिति 20 से अधिक नहीं होगी।

5. सार्वजनिक स्थानों पर थूकना दंडनीय होगा। सार्वजनिक स्थानों पर थूकते पाये जाने पर 200 रूपये के जुर्माने से दण्डित किया जावेगा।

6. सार्वजनिक स्थानों पर शराब, गुटखा, तम्बाकू आदि के सेवन करने की अनुमति नहीं होगी।

7. समस्त स्थायी दुकानों जैसे-राशन, फल, शराब, गुटखा, तम्बाकू आदि से सामग्रियों के विक्रय के समय दुकानदार, ग्राहकों के बीच 6 फीट (2 गज) की दूरी सुनिश्चित करने हेतु विक्रेता/दुकानदार गोल निशान लगायेंगे और यह भी सुनिश्चित करेंगे कि दुकान पर एक समय में 5 से अधिक व्यक्ति मौजूद न हों यदि किसी दुकान पर सोशल डिस्टेंसिंग का पालन नहीं किया जाता है, तो उपखण्ड मजिस्ट्रेट, कार्यपालिक मजिस्ट्रेट या पुलिस अधिकारी 03 दिवस के लिए संबंधित दुकान सील कर सकेंगे।

कार्यस्थल हेतु अतिरिक्त निर्देश:

8. जहाँ तक संभव हो घर से कार्य की व्यवस्था को अपनाया जाना चाहिए।

9. औद्योगिक/ व्यापारिक प्रतिष्ठानों, कार्यालयों, कार्यस्थलों, दुकानों, बाज़ारो हेतु सामाजिक दूरी सुनिश्चित करने हेतु समय अंतराल किया जाना होगा।

10. सभी प्रवेश एवं निकास बिंदुओं तथा सामान्य क्षेत्रों में टच फ़्री मेकनिज्म के आधार पर थर्मल स्कैनिंग, हैंड वाश और सैनिटाइजर का प्रावधान किया जाएगा। साथ ही कार्य स्थलों में पर्याप्त मात्रा में हैंडवाश और सैनिटाइजर उपलब्ध कराना होगा।

11. संपूर्ण कार्यस्थल, आम सुविधाओं और मानव संपर्क में आने वाले सभी स्थलों का शिफ्ट अंतराल सहित नियमित रूप से सैनिटाईजेशन सुनिश्चित किया जाना होगा।

12. कार्यस्थल के इनचार्ज का यह सुनिश्चित करेंगे कि कार्य स्थलों पर सामाजिक दूरी को शिफ्टों के बीच पर्याप्त अंतराल के माध्यम से सुनिश्चित किया जाय, कर्मचारियों के दोपहर के भोजन के अंतराल को सामाजिक दूरी सुनिश्चित करने हेतु अलग-अलग रखा जाय।

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